Анализ данных, приведённых в таблице 7 и на рисуке 7, позволил установить различия в скорости черствения мякиша между контрольной и опытной пробами. Для контрольной пробы хлеба скорость черствения составила 166 гс/сутки, в то время как для опытной пробы она была значительно ниже, составляя 92 гс/сутки. На рисунке 7 эта разница в скорости черствения между контрольными и опытными пробами хлеба представлена наглядно. Добавление ржаного солода в рецептуру хлеба способствовало значительному замедлению процесса черствения мякиша, что приводит к увеличению срока хранения готовых изделий.
На рисунке 6 видна существенная разница в реологическом поведении мякиша при определении его твердости с использованием метода обратимой деформации, при этом значение твердости (Fh) контрольных проб мякиша, в процессе хранения, в 2−3 раза выше, чем опытных проб хлеба.
В таблице 7 приведены физико-химические характеристики мякиша контрольных и опытных образцов хлеба при их хранении в течение 108ч.
Из данных табл. 6 видно, что индекс твердости мякиша хлеба (Ih) для контрольной пробы, не содержащей ржаной солод, изменялся от 21 до 59 гс/[(г/см3) x %] за период трёх суток хранения. В то же время для опытной пробы с добавлением ржаного солода индекс твёрдости был значительно ниже, изменяясь в пределах от 12 до 37 гс/[(г/см3) x %].
На рисунке 7 представлена динамика изменения показателей твердости (Fh) и индекса твердости (Ih) мякиша хлеба как для контрольных, так и для опытных проб в течение 108 часов после выпечки.
Из данных таблицы 6 следует, что удельный объём хлеба с добавлением ржаного солода в опытной пробе увеличился на 19% по сравнению с контрольной пробой. При этом упёк оказалась меньше у контрольной пробы на 1%. Кроме того, пористость мякиша контрольной пробы пшеничного хлеба увеличилась на 5% в сравнении с хлебом, содержащим ржаной солод. На рисунке 6 приведены кривые изменения усилия (Fl) нагружения при сжатии цилиндрической пробы мякиша на 5 мм для хлеба контрольного и опытного с разной продолжительностью хранения после выпечки — 12; 36; 60; 84 и 108 ч.
Из рисунка 4 и таблицы 3 видно, что продолжительность замеса теста до готовности у контрольной и опытной проб теста одинаковая и составляет 2 мин. Это обусловлено участием продуктов гидролиза крахмала в формировании структуры теста и связывании ими определенного количества воды, так как водопоглотительная способность опытной пробы теста, при одинаковой консистенции с контрольной пробой, выше на 0,6%. Стабильность теста за счет ферментативного гидролиза зерен крахмала уменьшилась на 47%, что обусловлено изменением соотношения упругой и пластической деформации в сторону последней, что обеспечивает при протекании процесса брожения получение более эластичных межпоровых стенок и микрокапилляров, способных увеличиваться в размерах и обеспечивать повышение
Газоудерживающей способности полуфабриката, что в последствии приводит к увеличению пористости готовых изделий.
Во время проведения пробной лабораторной выпечки пшеничного хлеба тесто готовили безопарным спобосом. Замешивание теста осуществляли в тестомесильной машине Diosna SP80D: на первой скорости до равномерного распределения всех компонентов, на второй скорости до развития клейковинного каркаса. Созревание теста, окончательная расстойка тестовых заготовок и выпечка хлеба проходили на оборудовании Miwe Condo. Созревание теста длилось 150 минут при температуре 30 °C, обеспечивая оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. Окончательная расстойка тестовых заготовок продолжалась 60 минут при температуре 37−38 °C и относительной влажности 75−80%, что способствовало максимальному увеличению объёма тестовых заготовок. Хлеб выпекали при температуре 225 °C в течение 25 минут с использованием пароувлажнения, до достижения температуры в центре мякиша, равной 97 °C.
На рисунке 5 представлены пробы хлеба без ржаного солода и с его добавлением, а также прибор DVM 6600 (Perten Instruments, Швеция), который с помощью направленного луча лазера определяет высоту, длину, ширину и объём готового изделия и создаёт трехмерное изображение хлеба.
В таблице 6 приведены физико-химические характеристики пшеничного хлеба.
Из рисунка 3 и таблицы 4 видно, что добавление ржаного солода не оказало влияния на изменение водопоглотительной способности муки (ВПС). Однако это привело к сокращению времени замеса теста на 12%. Стабильность теста уменьшилась в 3 раза, а разжижение увеличилась почти в 2,5 раза и может быть принято за оптимальное значение, равное 70±5 е.Ф. Оно берётся за критическую точку при оценке технологических свойств пшеничной муки. При проведении пробной лабораторной выпечки хлеба замес рецептурного теста осуществляли с консистенцией 640 е.Ф. (рис. 4). Показатели фаринограмм контрольной и опытных проб теста приведены в таблице 3.
На рисунке 1 приведены графики изменения «числа падения» и максимальной вязкости клейстеризованной водно-мучной суспензии в зависимости от количества ржаного солода, которое варьируется от 0 до 3 %, с шагом 0,5 %.
Из рисунка 1 видно, что «число падения» и вязкость клейстера изменяется по показательному закону и между ними существует зависимость. Уравнение, отражающее эту зависимость при коэффициенте корреляции 0,983, имеет следующий тип:
ηmax = 116,1 × e(x ×44,67 ×10 ‾⁴),
где ηmax – максимальная вязкость, клейстеризованной суспензии, определённая с помощью амилографа, e.AU; x – «число падения», с. Графически эта зависимость отражена на рисунке 2.
По данным кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета оптимальная автолитическая активность пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, позволяющая получать хлеб наилучшего качества, соответствует «числу падения» - 235 ± 15 с [1, 2, 3, 4]. Поэтому на основании анализа рис. 2 - зависимость между «ЧП» и «ηmax» было установлено оптимальное значение автолитической активности пшеничной муки, оцениваемой по максимальной вязкости «ηmax» клейстеризованной суспензии, контролируемой с помощью прибора «Amilograph – E», равной 380±10 e.AU.
Затем, проведя оценку результатов, представленных на графиках (рис. 1) была установлена рациональная дозировка ржаного солода, равная 1,62 %, соответствующая «числу падения» 235 с и максимальной вязкости 380 e.AU.
Для оценки реологического поведения пшеничного теста при замесе были получены фаринограммы с консистенцией 500 е.Ф. (рис. 3) без внесения - контроль и с внесением 1,62 % ржаного солода - опыт.
Показатели реологического поведения пшеничного теста при замесе с добавлением ржаного солода и без него приведены в таблице 4.
Рисунок 1 — Влияние дозировки ржаного солода на изменение «числа падения» (a) и максимальной вязкости (b) клейстеризованной водно-мучной суспензии пшеничной муки
Figure 1 — The effect of rye malt dosage on the change in the «drop number» (a) and the maximum vis- cosity (b) of gelatinized water-flour suspension of wheat flour
Рисунок 2 — Зависимость между показателями автолитической активности пшеничной муки: «числом падения» и максимальной вязкостью клейстеризованной суспензии
Figure 2 — The dependent between the indicators of autolytic activity of wheat flour: the «number of drops» and the maximum viscosity of the gelatinized suspension
Таблица 4 – Показатели фаринограммы пшеничного теста
Table 4 –– Indicators of the pharynogram of wheat dough
Рисунок 3 – Реодинамика замеса пшеничного теста с консистенцией 500 е.Ф.
Figure 3 – Rheodynamics of kneading wheat dough with a consistency of 500 e.F.
Таблица 5 – Физико-химические характеристика пшеничного теста
Table 5 – Physico-chemical characteristics of wheat dough
Рисунок 4 – Реодинамика замеса пшеничного теста с консистенцией 640 е.Ф.
Figure 4 – Rheodynamics of kneading wheat dough with a consistency of 640 e.F.
Таблица 6 - Физико-химические характеристики контрольного и опытного хлебов
Table 6 - Physico-chemical characteristics of the control and experimental loaves
Рисунок 5 — Фотографии хлеба (a) и в разрезе (b) (контроль — без добавления ржаного солода; опыт — с добавлением ржаного солода); лазерный объёмомерник (c)
Figure 5 — Appearance of whole bread (a) and cut (b) (control — without adding rye malt; experiment — with the addition of rye malt); laser volume meter (c)
Рисунок 7 — Влияние продолжительности хранения на изменение показателей твердости (a) и индекса твердости (b) мякиша в контрольных и опытных пробах хлеба в течение 108 часов
Figure 7 — Influence of the duration of storage of control and experimental samples of bread on the change in hardness (a) and hardness index (b) of the crumb during the storage of bread for 108h
Таблица 7 – Физико-химические характеристики мякиша хлеба
Table 7 – Physico-chemical characteristics of bread crumb
Рисунок 6 — Кинетика усилия нагружения на инденторе "Поршень Ø49" при сжатии мякиша хлеба с разной продолжительностью хранения после выпечки: 12; 36; 60; 84 и 108ч
Figure 6 — The kinetics of the loading force on the indenter "Piston Ø49" when compressing bread crumb with different storage duration after baking: 12; 36; 60; 84 and 108h