Таким образом очевидно, что результаты исследования прочностных характеристик зерновок в статических условиях полностью соответствуют результатам, полученным в условиях динамических нагрузок, возникающих при размоле партий зерна.
На мельницах одним из основных параметров, с помощью которого можно регулировать технологические свойства муки, является средний эквивалентный диаметр её частиц, поэтому подготовка помольной смеси зерна должна вестись с учетом твердозерности перерабатываемых партий пшеницы.
Анализ диаграмм показал, что поведение зерновок из разных партий существенно отличаются. Так, для зерновок из более твердозерной партии характерно однократное разрушение, после чего нагрузка падает практически до нуля, а затем равномерно нарастает за счет сопротивления сжатию осколков зерновки (рис. 6а). При этом отмечается, что при нагрузке свыше 5000 гс характер зависимости усилия от времени и от деформации практически линейный, т. е. зерновка ведет себя как твердое упругое тело. Это позволило количественно оценить упругость в относительных единицах кгс/мм. Среднее значение данного параметра для партии высокой твердозерности составило 18,5 кгс/мм, среднее квадратическое отклонение для выборки составило 2,1 кгс/мм. Среднее усилие разрушения для той же выборки составило 13,8 кгс.
Характер диаграммы разрушения зерновки менее твердозерной (рис. 6б) показывает, что структура зерновки не такая однородная, как для предыдущей партии. После начального момента разрушения наблюдаются еще несколько пиков, наличие которых объясняется тем, что при разрушении зерновки образуются несколько частей, которые при продолжении сжатия оказывают заметное сопротивление оказываемому механическому воздействию. Среднее значение показателя упругости для партии с низкой твердозерностью уменьшилось до 16,4 кг∙с/мм, при этом среднее квадратическое отклонение для выборки составило 1,6 кг∙с/мм. Среднее усилие разрушения для той же выборки также уменьшилось и составило 10,3 кг∙с.
Для визуальной оценки дисперсии показателя прочности при сжатии зерновки на рис. 7 показаны гистограммы показателя прочности зерновок из разных партий. Красные линии показывают уровень среднего значения показателя для выборки.
В мягкозерных сортах пшеницы зерна крахмала и белковые вещества слабо связаны между собой. Белковая же матрица высокотвердозерных сортов пшеницы полностью охватывает гранулы крахмала, цементируя их в единое целое. Твердозерность является устойчивым сортовым признаком пшеницы. Сорт сохраняет эту характеристику при любых условиях вегетации зерна, почвенно-климатических условиях и используемых агротехнических приемов.
Таким образом, на основании проведенных исследований все пробы пшеницы были разделены на три группы: высокотвердозерная; среднетвердозерная и мягкозерная. Чем выше значение индекса твердости, тем меньше значения величины удельной поверхности и соответственно больше средний размер частиц, что подтверждается меньшим выходом муки после просеивания шрота через сито с размерами ячеек 160мкм. Как видно из табл. № 1, выход муки у пшеницы высокотвердозерной в среднем в два раза меньше, чем у остальных проб пшеницы.
Для оценки поведения зерновки из двух партий зерна различной степени твердозерности и визуализации процесса разрушения зерновки при деформации сжатия использовали прибор «Струкутрометр СТ-2» (рис. 5).
Как видно из рисунка зерновку помещали между двумя плоскостями и сжимали со скоростью 0,5 мм/с до усилия нагружения 18кгс. При этом усилие на тензодатчике регистрировали с периодичностью 10 раз в секунду. В результате получали диаграммы сжатия, на которых четко прослеживаются моменты разрушения зерновки (рис. 6).
На основании анализа экспериментальных данных, представленных в табл. № 1 и № 2, была проведена предварительная классификация пшеницы по твердозерности в соответствии с полученными значениями показателя индекса твердости (
Ih, Н∙мм/%):
- >25,0 — высокотвердозерная пшеница;
- ≤25,0≥22,0 — среднетвердозерная пшеница;
- <22,0 — мягкозерная пшеница.
Из табл. № 3 видно, что к высокотвердозерным пшеницам относятся пробы с возрастанием индекса твердости от 25,13 до 31,66 Н∙мм/% - это 3, 4, 5, 2, 1, 15, 19, 17 и 14; к среднетвердозерным пшеницам, также с возрастанием — от 22,13 до 24,17 Н∙мм/% - это 13, 6, 8, 20, 11, 16, 12, 10, 9 и 7; к мягкозерной относится одна проба — 1.
На рис. 4 приведены кривые измельчения зерна пшеницы, разной по степени твердости.
Математическая обработка кривой измельчения сводилась к установлению следующих показателей: число пиков N; максимальный и средний крутящие моменты Мкрmax, Мкрср , Н∙м; размах колебаний крутящего момента при измельчении ∆Мкр, Н∙м; количество удельной механической энергии, затрачиваемой на измельчение зерна Аизмуд, Дж/г; продолжительность измельчения зерна τизм, с;
При статистическом анализе полученных экспериментальных данных было установлено, что наименьшее значение коэффициента вариации от 0,3 до 3,0% было у показателя среднего крутящего момента, который и был выбран за основной первичный показатель твердости.
При проведении исследований, кроме показателей операции измельчения зерна, определяли следующие его физико-химические характеристики: количество белка Gб, %, стекловидность зерна, СТз; глютен-индекс, GI, %; вязкость клейковины, τ, с (время сдвиговой деформации клейковины, измеряемое с помощью прибора «Glutograph-E» при использовании системы измерения плоскость-плоскость, посредством поворота подвижной плоскости — пуансона на постоянный угол, равный 800BU); выход муки, Вм, % (после просеивания шрота через сито № 43).
При оформлении сводной таблицы физико-химических характеристик пшеницы был принят показатель индекс твердости Ih, который является относительным показателем и рассчитывается как частное от деления Мкрср, Н∙м на содержание сухих веществ (100 — Wз).
Рис. 5 Размещение зерновки пшеницы на металлическом цилиндре, установленном на столике прибора «Струкутрометр СТ-2»
Таблица №2 Показатели реодинамики измельчения зерна
Таблица №1 Физико-химические характеристики пшеницы
Рис. 7. Гистограммы показателя прочности при сжатии зерновок:
а) с высокой и б) с низкой твердозерностью.
Рис. 6. Динамика усилия нагружения (F, гс), отражающая разрушение зерновки при сжатии: из партий пшеницы с высокой (а) и низкой (б) твердозерностью
Рис. 4 – Кривые измельчения зерна пшеницы:
- высокотвердозерной (а);
- среднетвердозерной (б);
- мягкозерной (в)